Kunci Jawaban Pelatihan PINTAR Kemenag Anti Bullying 3.3: Referensi Belajar Peserta Evaluasi

Bagikan :
Ilustrasi kunci jawaban modul 3.3 PINTAR Kemenag. (Pixabay.com)

jogjaberkabar – Bagi siapapun yang hendak mengikuti Pelatihan Anti Perundungan (Anti-Bullying) dan Kekerasan Terhadap Murid dari platform PINTAR Kemenag, simak berikut kunci jawaban lengkapnya.

Adapun ini merupakan kunci jawaban dari modul 3.3 Menjadi Satgas Anti Bullying: Kenali, Pahami, Cegah Perundungan di Sekitar Kita yang lengkap dan bisa dijadikan referensi belajar dalam menghadapi evaluasi pelatihan.

Seperti diketahui, pelatihan bersertifikat ini merupakan bagian dari program PINTAR Kemenag bertajuk “Pintar Merdeka” yang berlangsung pada 1–5 Agustus 2025, setelah masa pendaftaran dibuka pada 29–31 Juli 2025.

Program ini menggunakan sistem MOOC (Massive Open Online Course) dan dapat diakses melalui https://pintar.kemenag.go.id.

Materi 3.3 sendiri akan berfokus pada pembentukan satgas anti perundungan di lingkungan pendidikan.

Sehingga, para guru dan tenaga pendidik diajak untuk lebih memahami bentuk-bentuk perundungan, penyebabnya, serta strategi efektif untuk mencegah dan menangani kasus perundungan yang mungkin terjadi di sekolah.

Agar lebih siap, maka para peserta disarankan untuk mempelajari terlebih dahulu soal dan kunci jawabannya sebelum mengerjakan evaluasi di platform resminya.

Tanpa berlama-lama lagi, berikut adalah kunci jawaban lengkap pelatihan PINTAR Kemenag, khususnya soal modul 3.3.

Kunci Jawaban Pelatihan PINTAR Kemenag Modul 3.3 Anti Bullying

1. Apa yang dimaksud dengan bullying?

Jawaban: A. Perundungan dimana seseorang disakiti atau diintimidasi secara terus menerus oleh orang lain

2. Apa dampak bullying pada korban?

Jawaban: A. Mengalami stres, depresi, dan rendahnya harga diri

3. Apa yang dimaksud cyber bullying?

Jawaban: B. Perundungan secara online menggunakan teknologi digital

4. Apa yang menjadi akibat jangka panjang dari bullying?

Jawaban: B. Gangguan mental, penurunan performa akademik, dan sulit berinteraksi sosial

5. Apa yang menjadi ciri-ciri seseorang yang melakukan bullying?

Jawaban: D. Mengintimidasi, mempermalukan dan mengancam korban secara fisik atau verbal

6. Apa yang menjadi tindak lanjut yang tepat jika Anda menyaksikan bullying?

Jawaban: B. Melaporkan kejadian tersebut kepada guru atau orang dewasa terpercaya di lingkungan sekolah

7. Bentuk cyber bullying yang mengirimkan kata-kata kasar mengenai seseorang?

Jawaban: A. Flaming

8. Apa yang menjadi efek psikologis korban bullying?

Jawaban: D. Mengalami rasa takut, cemas dan trauma

9. Apa yang dapat dilakukan sebagai upaya pencegahan bullying?

Jawaban: B. Mengedukasi tentang pentingnya toleransi dan menghormati perbedaan individu

10. Apa yang menjadi dampak sosial bullying?

Jawaban: D. Isolasi sosial dan kesulitan dalam membentuk hubungan yang sehat

Perlu diingat bahwa jawaban di atas hanya digunakan sebagai referensi belajar bagi Bapak/Ibu Guru yang sedang mengikuti Pelatihan PINTAR Kemenag: Anti Perundungan (Anti-Bullying) dan Kekerasan Terhadap Murid.

Soal bisa saja acak atau berbeda-beda, sehingga soal maupun jawaban tidak bersifat mutlak.

Nah, itu tadi kunci jawaban pelatihan PINTAR Kemenag Anti Bullying 3.3 yang bisa dijadikan referensi belajar. ***

Berita Terkini